quarta-feira, 11 de agosto de 2010
PESTICIDAS
Reconhecidamente, a utilização indiscriminada de pesticidas, na agricultura, acarretou diversos problemas de ordem ambiental no que diz respeito à contaminação de alimentos, solo e água; intoxicação de animais e agricultores; surgimento de patógenos, pragas e plantas invasoras resistentes aos produtos químicos comumente utilizados. Além disso, a grande dependência de insumos externos para a produção convencional de alimentos levou ao empobrecimento das populações rurais, bem como do abandono do campo pelos mais jovens em busca de melhores condições de vida nas cidades. Na agricultura orgânica tenta-se tirar proveito de todo tipo de recurso e conhecimento regional, previamente existente, para melhorar o processo produtivo, buscando-se obter efeitos positivos na biodiversidade local. Incluindo-se o manejo de plantas invasoras, no que se refere à reciclagem de nutrientes, no aporte de matéria orgânica do solo, no aumento da diversidade de microrganismos, no controle da erosão, no abrigo de inimigos naturais e predadores de insetos vetores, e na conservação da água no solo. A produção orgânica fundamenta-se no princípio do equilíbrio biológico da natureza, que tem permitido a permanência e evolução da vida sobre a Terra. É um sistema que permite alcançar bons níveis de produtividade, evitando ao mesmo tempo os riscos de contaminação química do agricultor, dos consumidores e do meio ambiente. Por outro lado, nada tem de atrasada, pois incorpora os avanços da ciência e promove a participação criativa dos agricultores, respeitando seu conhecimento, cultura e experiência. Exatamente pelas rasões propostas aqui e em todo desenvolvimento deste projeto que preferi fazer parte deste programa, além de ajudar a aumentar meu conhecimento sobre horta, e meio ambiente
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário